Mission #3 : Pourquoi j'évite le petit-déjeuner ?

Bonjour à tous,

J'espère que vous avez passé une belle semaine, avez-vous mangé de l'ananas depuis mon dernier article ? 😉

Aujourd'hui, je vais vous parler de mon nouveau changement : Pourquoi j'évite le petit-déjeuner ?

Ce que nous entendons depuis notre enfance, nous conditionne de manière consciente et inconsciente...

 

Voici les croyances que j'ai toujours entendues :

"Manger trois repas par jour et à horaires réguliers"

"Ventre creux, tête vide"

"Un sac vide ne tient pas debout"

"Le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée"

"Il faut petit-déjeuner comme un roi, déjeuner comme un prince et dîner comme un pauvre"

"Si tu ne prends pas de petit déjeuner tu pourras avoir un malaise dans la matinée"... bla bla bla...

 

Effectivement pendant de longues années, si je ne mangeais rien au réveil, dans la matinée, je ressentais des tremblements, une envie de sucré, la sensation de tête vide alors je prévoyais toujours de prendre un petit déjeuner.

Notre petit déjeuner à la française c'est quoi ?

Café, lait, chocolat ou thé avec pain, biscottes ou viennoiseries, beurre, yaourt, confiture et jus de fruits...

Pour tout vous dire et c'est bien malheureux avec le recul, il n'y a vraiment rien de bon pour la santé, il reste dorénavant pour moi, un repas d'exception, car comme vous le savez je dis "non" aux extrêmes...

Pourquoi le petit déjeuner à la française est un poison ?

1- La consommation de café qui est un excitant doit rester modérée voir si possible exceptionnelle. Une chose est surtout à éviter c'est le café "long" qui contient bien plus de caféine qu'un expresso.

2- Le lait est celui de vache consommé pasteurisé...(UHT). Le lait de vache est fait pour le veau qui doit prendre 200 kilos en quelques mois pour sa croissance, les facteurs de croissance ne sont pas adaptés à l'humain... De plus, pour en rajouter une couche nous le pasteurisons, ce qui veut dire que les micro-nutriments qu'il contenait sont pratiquement tous morts...et pour cause, des traces de pus sont souvent trouvées dans le lait et pour le conserver il faut bien le stériliser... Car, il y a la facette éthique...en effet, la fabrication intensive de lait est une atrocité pour l'animal. La vache est utilisée comme un robot à produire, piquée aux antibiotiques et aux hormones...qui je vous laisse deviner passent dans son lait et donc dans notre corps. Ce sont des centaines de vaches qui ne voient jamais le pré ni l'herbe fraîche... mais qui attendent à la file indienne dans des hangars de passer leurs pis dans des appareils. Pour le veau, il n'a pas droit à téter sa mère, on lui fixe une palette en plastique à la bouche ou on le sépare et lui donne le biberon du minimum en attendant de l'envoyer à l'abattoir... (je ferai un article sur ce thème). Arrêter ma consommation de lait de vache me paraissait insurmontable car j'ai toujours été fan de lait, si j'avais pu téter moi même la vache, je l'aurai fait 🙂 mais en prenant connaissance de l'origine du lait et de ses effets sur notre corps, j'ai immédiatement été sevrée. L'image de la vache heureuse et le slogan magique des "amis pour la vie" ce n'est que pour la tv et les bouteilles de lait ! Du jour au lendemain, plus de sciatique, les inflammations sur les articulations se sont beaucoup estompées, plus de problèmes de peau, moins de mucosités...

3- Le chocolat...oui s'il était noir et de qualité et encore mieux cru...mais nous savons très bien qu'il s'agit de poudre cacaotée bourrée de sucre et d'additifs qui nous rendent accros...

4- Le thé outre le fait que c'est aussi un excitant par la théine, on peut en consommer de temps à autre du moment qu'il est Bio...Lipton est une marque de Monsanto...no comment...

5- Les biscottes sont hyper-caloriques à quantité identique mieux vaut encore du pain, l'index glycémique est très élevé...il y a souvent des additifs, des conservateurs, des graisses et des sucres cachés...alors je peux vous dire que les régimes avec un petit déjeuner du genre 4 biscottes, 10 grs de beurre et 1 café...je ne supporte plus cette info qui est une intox totale !

6- La baguette blanche est remplie de gluten (à voir dans un prochain article) que l'on dise que c'est une mode ou non, que l'on est intolérant ou non : c'est un neuro-toxique majeur et pour tout le monde... De plus, la farine est issue d'un blé hybridé, modifié, à tige très courte, qui n'a plus rien à voir avec les blés anciens élancés qui poussaient sur des sols riches... L'index glycémique est aussi au plafond.

Petit déjeuner à la française

7- Les viennoiseries...qui n'aime pas un bon pain au chocolat ou un croissant chaud ?... et oui, mais pourtant, sucre, beurre en grande quantité ou pire margarine...elles doivent rester des plaisirs exceptionnels.

8-Le beurre ! oui mais de même que le lait, autant faudrait-il le consommer cru...

9- Yaourt ou fromage blanc au lait de vache comme le dit le Professeur Henri Joyeux "c'est la nourriture avant l'au-delà"... à éviter, je vous en reparlerai dans l'article sur le lait.

10-Confiture...c'est délicieux c'est vrai, mais à quel prix ? très souvent bien plus de sucre que de fruits....50,60 parfois 70% et je vous le donne en mille : du sucre....? blanc !!! (voir article Mission #2 : Pourquoi je change du sucre pour du sucre ?)

11- Les jus de fruits...malheureusement ils sont faits très souvent à base de concentré, avec beaucoup de sucre et d'additifs et encore et toujours ils sont pasteurisés donc montés à très haute température = aliments "morts" en nutriments, vitamines...

12- Les céréales du type pétales de maïs, riz soufflé, muesli... sont très transformés et pleins d'additifs et de sucre. Il a d'ailleurs été plusieurs fois constaté que  les céréales dites "minceur" sont encore pires que les autres.

Leur contenu en matière de vitamines et minéraux n'est pas toujours naturel et plus que minime...exprimé souvent en micro-grammes...ces marques se servent de l'argument des minéraux et vitamines pour vendre leur produit ce qui est honteux car les personnes qui en consomment ou qui les achètent pour leurs enfants reçoivent des informations dans le seul but d'acheter et non pour leur bonne santé...

Pour ces céréales chocolatées à base de riz soufflé très connues, la portion est de 30 grs (ce qui est très petit, nombre d'entre nous en consomme un bol qui dépasse largement les 100 grs accompagné de lait...), dans tous les cas, 1/3 de votre bol est du sucre pur !

L'importance de s'informer sur les produits

Tous ces "aliments" s'ils sont consommés quotidiennement peuvent être des poisons pour notre organisme.

 

Le meilleur moyen de synthétiser la vitamine D n'est pas dans des céréales ou des ampoules...mais l'exposition des avant-bras et des jambes à la lumière du soleil le plus possible...Tout le reste n'est souvent qu'affaire d'argent. Le corps n'assimilera jamais aussi bien un nutriment ou une vitamine que lorsque nous respectons les lois de la vie saine (alimentation naturelle, respiration, soleil, relaxation, sommeil, mouvement...à voir dans un prochain article, et oui il y en a beaucoup à venir 😉 )

 

J'entends déjà : Oui mais alors, Laetitia, tu ne peux plus rien prendre au petit-déjeuner ? 

Et bien je vous répond 2 choses que vous n'avez sûrement jamais entendues pour la plupart d'entre vous ! :

1- J'évite de prendre un petit-déjeuner ! 

Si vous le désirez, essayez vous aussi ! une fois... lors d'un jour de congés, voyez les effets sur vous... (sauf diabétique ou enfant). La sensation de gargouillis dans l'estomac n'est pas de la faim, c'est simplement que : votre vidange gastrique est en train de se faire ...rien de grave... Attendez, quelques heures et ressentez...Il vous suffira de manger lorsque vous aurez faim... (nous parlerons aussi de la "vraie" sensation de faim prochainement). Vous pouvez prendre une tisane bio, un grog d'huiles essentielles ou du gingembre citronné arrosé d'eau chaude... Cela doit être une démarche avec plaisir et non dans la frustration...car c'est une action de bien-être.

En reculant notre 1 er repas de la journée, nous laissons à notre corps l'occasion de se nettoyer, de s'occuper de ce qu'il considère d'urgent à faire pour maintenir une bonne santé (cela se nomme le jeûne intermittent, objet d'un prochain article également) car après tout : déjeuner (donc repas du midi) veut bien dire "stopper le jeûne".

Le terme de "petit-déjeuner" est venu bien après et n'a pas vraiment de sens... Il parait logique que nos lointains ancêtres devaient se déplacer, prendre du temps avant de trouver leur nourriture et qu'ils ne devaient sûrement pas s'attabler dès le réveil...

2- Si je prends un petit-déjeuner : je le mange vivant ! 😉

Faisons au mieux pour consommer, des fruits entiers ou une purée de fruits (fruits frais passés au blender), un jus de 3/4 légumes/ 1/4 fruits à l'extracteur à jus (pas la centrifugeuse trop violente) ou encore du lait de coco, des oléagineux, un peu de miel ou de sucre de coco si besoin...Si vous aimez les oeufs, mangez-les le moins cuits possible, soit en faisant cuire d'abord le blanc puis le jaune juste avant de stopper la cuisson soit à la vapeur douce ou à la coque...(Bio, plein air, code 0 : pensez à la qualité de la nourriture et aux conditions de vie de l'animal grâce à qui vous mangez 😉 ) En plus d'être délicieux tout cela ne prend que quelques minutes à préparer...

Une belle salade de fruits frais entiers ou à mixer

Tout ces aliments sont "vivants" et gorgés d'énergie. Le fructose n'a rien de commun avec le sucre blanc...L'organisme le reconnaît, le pancréas et le foie peuvent l'assimiler naturellement donc pas de pic glycémique ni de fringale ou de sensation de malaise par la suite...

Après quelques jours j'ai pu constater que je n'avais plus de sensations de malaise... Je ne prends donc plus de petit-déjeuner sauf si je ressens de la faim (si par exemple mon dîner était très léger, cela peut arriver) alors je me régale d'une bonne purée de fruits et je garde les gourmandises de la société moderne pour des "repas d'exception" 😉

Nous sommes tous différents, certains préféreront dîner bien plus tôt et se sentiront mieux en prenant un petit-déjeuner quotidien...Du moment, que vous pensez à laisser le temps à votre organisme de faire ce qu'il a à faire sans le mettre en mode "digestion" permanente toute les 4 heures...ce sera un grand plus pour votre santé !

Ce n'est en aucun cas pour moi douloureux ou une frustration car je n'en ai plus envie. Je ne m'impose rien mais c'est le bien-être qui s'impose à moi. Ce que je ressens est le meilleur des arguments ! L'expérience ! alors Ne me croyez pas et expérimentez !

Que pensez-vous de mon changement de la semaine ? Avez-vous déjà cette habitude ou envie d'essayer ?

Laissez moi votre commentaire juste en dessous !

 

Je vous dis à très vite,

Bonne semaine à vous,

Je vous aime.

 

Crédits photos : Guy Moll, Lisa Clarke, Thomas van de Weerd

 

 

Bienvenue sur Mission: Détox !

Nous sommes tous différents ! Pour faire plus ample connaissance, je vous propose de rentrer votre prénom et votren email afin que vous accèdiez à un quiz gratuit pour tester votre énergie vitale. Je vous offre également en bonus le guide "5 éléments pour rebooster ton énergie vitale".

Liste des commentaires

  • Pagni 01 / 02 / 2017 Repondre

    Coucou ma Laeti,

    Cela fait quelques mois que je ne petit dejeune plus le matin et en effet je me sent mieux, si j'ai fin vers 10 h je me prends un fruit ou fruit sec, en revanche je n'arrive pas à me passer de mon café ☕️Long Le matin et un plus cour le midi, es ce vraiment très mauvais?

    • Bonjour Lydia,
      Je te remercie de ton commentaire, je suis très contente que tu sentes les bons effets de te passer souvent du petit déjeuner, comme nous, beaucoup de personnes ressentent les mêmes bienfaits.
      Pour ce qui est du café, je comprends tout à fait, la première solution serait déjà de ne plus prendre un café long (trop de caféine et plus néfaste que le court) mais te faire couler un café court puis mettre de l'eau chaude pour le rallonger. Certes, il sera un peu plus léger mais tu verras tu pourras t'y habituer progressivement. Pourquoi pas réduire la dose de café si ta machine te le permet 😉 Par la suite, tu peux tenter de boire un tisane citron, gimgembre, miel ou autre grog aromatique et de ressentir les effets sur toi... Ce n'est pas le café qui est mauvais en soi c'est encore l'addiction que nous avons de ces choses, de ces gestes qui sont devenues habitudes et souvent réconfort... Je buvais aussi plusieurs cafés ainsi que mon café au lait le matin avec 2 sucres ....avec le temps je m'en suis passée. La principale clé est de "comprendre pourquoi" nous devons modifier petit à petit tout ça. Le sel, les excès d'épices sont aussi des excitants... C'est comme donner un coup de fouet à un cheval fatigué... Il repart...mais pour combien de temps ?...Le café agit sur notre système nerveux et nous rend aussi addicts... Je t'avoue que quand dans la semaine, je fais couler mon bon café bio en grains, je plonge le nez dans le paquet car qu'est ce que ça sent bon <3 Je te souhaite tout le meilleur, tu le sais 😉

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