Mission #15 : Ma recette de chocolats naturels

Bonjour à tous,

 

En ce dimanche de Pâques, je voulais revenir sur la notion de sucre ajouté et ses dangers...

Je profite donc de cette journée spéciale pour vous partager :

Mission #15 : Ma recette de chocolats naturels

Comme nous pouvons le lire et l'entendre à présent un peu partout, le sucre est la seule molécule qui emprunte les 3 canaux de récompense de notre cerveau, c'est à dire que le sucre raffiné nous rend plus addict que n'importe quelle drogue.

Il perturbe notre cerveau, nos hormones,  dérègle notre organisme et il est présent partout !

 

Mes conseils pour éviter le sucre raffiné :

1- Lire les étiquettes avant d'acheter vos produits et éviter au maximum ceux qui contiennent du sucre ou maltose ou dextrose, fructose ou sirop de maïs..... attention il y en a dans les produits sucrés mais aussi dans les produits salés, les légumes en sachet tout prêts au rayon frais...

2- Cuisiner "maison" le plus possible afin de contrôler les ingrédients que vous utilisez dans vos recettes

3- Consommer les sucres les plus naturels possible lorsque vous devez sucrer une recette : sucre de coco, dattes, sirop d'agave ou sirop d'érable tout en restant raisonnable 🙂

4- Lorsque vous consommez un produit sucré, l'astuce est de consommer des aliments qui contiennent des fibres en même temps afin que le corps n'assimile pas tous les sucres... (graines de chia, fruits, baies, grains entiers, lin, noix, graines de courges, fèves...)

 

Ma recette de chocolats gourmands naturels sans graisse ni sucre raffinés 😉 :

La période de Pâques est idéale pour partager avec vous ma recette afin d'en profiter pour vos envies gourmandes toute l'année au lieu d'acheter du chocolat industriel.

Certes nous avons depuis notre enfance le gôut de "bon" chocolat à la vache violette ou à l'éléphant doré ou encore au petit phoque blanc... 😉 mais lorsqu'on prend conscience des ingrédients qu'ils contiennent, nous les voyons différemment ...

Voici comment se régaler de manière saine :

Pour environ 20 chocolats 

-250 grs de chocolat noir bio (en contrôlant la quantité et la nature du sucre, s'il en contient)

-2 verres d'eau pure ou de lait végétal

-1 petite poignée d'amandes crues (ou de vos oléagineux favoris : pistaches, noisettes, cajoux, noix...)

-Quelques pincées de noix de coco râpée, de menthe fraîche hachée, de zestes d'orange ou de citron (si vous aimez)

-Sirop d'agave 

-Moules en silicone sans BPA

 

  • Dans une casserole (de préférence double-paroi/bain marie) faire fondre le chocolat en le délayant avec l'eau à feu moyen
  • Battre au fouet pour en faire un mélange homogène

  • Ajouter le sirop d'agave selon votre goût
  • Hacher grossièrement vos noix, amandes...

  • Lorsque le mélange de chocolat est épaissi (pour ma part j'ai éviter de faire monter le mélange trop haut en température)
  • Le verser dans vos moules ou éventuellement bac à glaçons 😉 en remplissant les compartiments à moitié puis
  • Ajouter les noix, zestes d'oranges, citron ou menthe fraîche mixée, les variantes sont infinies 😉

  • Recouvrir de chocolat

  • Réserver au froid minimum 2 heures
  • Démouler délicatement et les présenter selon vos envies 😉

 

Vous pouvez aussi faire plaisir autour de vous avec ses gourmandises "maison" qui régaleront vos proches tout en prenant soin de leur santé !

 

Je vais de ce pas croquer un chocolat et profiter du jardin par cette belle journée ensoleillée, rendez-vous dimanche prochain pour découvrir mon potager, mes semis...ma vie au jardin 😉

Je vous embrasse et vous souhaite tout le meilleur

 

Dîtes moi juste en dessous, vos astuces pour manger du chocolat sainement ou bien comment trouvez-vous ma recette si vous la testez 😉

 

 

 

 

Bienvenue sur Mission: Détox !

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